栄養科では画一的な栄養管理ではなく患者さん一人一人に応じた栄養管理を理念に、早期回復へチーム医療の一員として他職種と協働し取り組んでいます
業務内容
病院食の提供
安心・安全で患者さんのニーズに沿った食事の提供を心がけています。
- 選択食 一般食・減塩食の並菜、軟菜のみ
朝食:ごはん食とパン食から選択
昼・夕食:メインA・Bの2種から選択
選択食A 豚肉の生姜焼き 選択食B エビチリソース 選択食A 肉豆腐 選択食B 魚の味噌煮 選択食の例 - イベント食 毎月前半と後半で2回のイベント食を行っています。
入院中でも季節を感じていただけるよう、行事や旬の食材を取り入れて提供しています。
お正月(朝食) お正月(昼食) 節分メニュー ひなまつり バレンタインデー 七夕メニュー ハロウィンメニュー 誕生日メニュー(牛すき丼) 誕生日メニュー(中華丼) イベント食の例 - 個別対応
患者さんの食事摂取状況にあわせて、主食内容の変更(パン・おにぎり・麺)や副食の形態、アレルギーや嗜好に対応した食事の提供、栄養状態に応じた栄養補助食品の提供等行っています。
病態栄養管理
入院患者さんの栄養状態を把握し、一人一人に寄り添う栄養サポートを目指して行っています。
栄養食事指導(要予約)
医師の指示に基づき、栄養食事指導を入院・外来で行っています。
ライフスタイルにあわせた食生活アドバイスとなるようにしています。
他職種連携
病棟や栄養サポートWGで医師、看護師、言語聴覚士、作業療法士、理学療法士、ソーシャルワーカーと連携し、患者さんをサポートしています。
スタッフ
少数精鋭でがんばっています😊
管理栄養士1名
給食業務委託会社:エームサービス株式会社
栄養士:2名
調理師:1名
調理補助:7名